Почему развивается эндометриоз
На сегодня существует несколько научно обоснованных теорий возникновения данного заболевания:
- Нарушение баланса стероидных гормонов в организме.
- Заброс клеток эндометрия из маточных труб в брюшную полость при месячных.
- Окислительный стресс и воспалительные факторы. Окисление жировых элементов (липидов) под воздействием активного кислорода повреждает ДНК клеток эндометрия, развивается воспаление, что способствует «приклеиванию» эндометриоидных элементов к тканям.
- Дефект иммунного ответа. В норме попавшие «не по адресу» клетки уничтожаются иммунитетом. При нарушениях в данной сфере создаются благоприятные условия для имплантации и роста в несвойственных для них местах.
- Генетическая предрасположенность. Отмечается, что иногда комплекс причин, благоприятствующих развитию эндометриоза, имеет наследственную природу.
Клиническая картина эндометриоза
Эндометриоидный очаг выглядит, как плотное узелковое монополостное либо многополостное образование диаметром от 1 мм до 4 см, заполненное кровью. Параллельно с менструальным циклом, под влиянием гормонов, продуцируемых яичниками, в эндометриоидном очаге идут процессы, сходные с изменениями эндометрия матки в менструальном периоде. Слизистая оболочка в очагах эндометриоза отслаивается, провоцируя кровоизлияние, которое, за неимением выхода, образует полость, заполненную кровью.
Прорастание эндометрия в мочевой пузырь характеризуется примесями крови в моче, болями при мочеиспускании. Для поражения кишечника свойственно появление кровяных включений в кале. К осложнениям эндометриоза можно отнести вторичное бесплодие, анемию, вероятность сквозного повреждения органов.
Классификация
Различают два типа заболевания:
- Эндометриоз половой системы (поражение маточных труб, яичников, ректовагинальной перегородки)
- Экстрагенитальный эндометриоз (поражение органов и тканей за границами репродуктивной системы)
Диагностика и лечение
Диагностированием патологии занимается врач-гинеколог. После сбора анамнеза и визуального осмотра, для определения патологии и выбора в последующем оптимальной стратегии лечения он может назначить следующие аппаратные исследования:
- УЗИ (трансвагинальное, трансабдоминальное);
- МРТ;
- Лапароскопия (диагностическая);
- Гистероскопия.
Эндометриоз невозможно вылечить полностью. Но, благодаря применению современных медикаментозных (гормонотерапия, энзимотерапия и др.) и хирургических решений (лапароскопическое удаление) можно существенно снизить вероятность рецидивов, удалить эндометриозные очаги, а также предотвратить развитие бесплодия у женщин.