Предварительный медосмотр
Проведение предварительного осмотра 29н назначается при трудоустройстве человека. Основной задачей такого мероприятия служит оценка состояния здоровья потенциального работника, установление соответствия его предлагаемой должности, и возможности выполнения заявленных обязанностей. Вопросы проведения предварительных медицинских осмотров регламентированы трудовым законодательством и приказами Минздрава.
Прохождение предварительных медосмотров работников в обязательном порядке оплачивается работодателям. В отдельных случаях работник может оплачивать прохождение медкомиссии самостоятельно. Делает это соискатель по своей инициативе до начала трудоустройства или же по требованию работодателя. В случае прохождения обследования по требованию работодателя за свой счет, работник может потребовать возмещения расходов и выплаты компенсации.
Основанием может стать договор с медицинской организаций, чеки, акты и иные документы.
Профосмотры любого типа и категории
Предварительный профосмотр
Обязательным прохождение предварительных осмотров является для лиц, чья работа связана с опасными условиями труда, движением транспортных средств, инженерными коммуникациями, пищевой промышленностью. Также проходить обследование необходимо сотрудникам медицинских и детских учреждений.
Подробнее
Периодический медосмотр
Периодичность прохождения осмотров зависит от условий работы и опасности среды, влияющей на работников. Ответственность за организацию мероприятия возлагается на работодателя.
Подробнее
Выездной медосмотр
Медосмотр проводится на территории работодателя, без отрыва от рабочей деятельности.
Подробнее
Внеочередной профосмотр
Проводится внепланово по инициативе работодателя.
Подробнее
Выберите удобный способ проведения профосмотра
Прохождение медосмотра в медцентре
Без очередей
и ожидания
2 филиала
в Уфе
оставить заявку
Организация выездного медосмотра
Без отрыва
сотрудников от работы
До 100 сотрудников
за 1 день
оставить заявку
Выдача направления на предварительный профессиональный осмотр
В обязательном порядке предварительный медосмотр на работу проходят:
Сотрудники общепита, пищевой промышленности
Сотрудники правоохранительных органов
Водители и иные работники транспорта
Педагоги
Врачи
Лица, предоставляющие услуги сервиса и занятые на вредных и опасных работах
Перед назначением на должность работодатель выдает потенциальному сотруднику направление на прохождение предварительного медицинского осмотра 29н под роспись. Документ может выдаваться как в классическом бумажном формате, так и в электронном.
Допускать до работы сотрудника, не прошедшего предварительный осмотр при приеме на работу запрещено. Если требование было нарушено, работодатель может быть привлечен к штрафу и административной ответственности.
В направлении для проведения предварительного медицинского осмотра прописывается следующее:
- — сведения о направляющей организации (работодателе);
- — данные о деятельности компании и форме ее организации;
- — информация о медицинском учреждении, где работник должен пройти освидетельствование;
- — указание на проводимые действия (проведение предварительного осмотра);
- — личная информация кандидата на работу;
- — указание занимаемой должности предполагаемым работником;
- — сведения об условиях труда.
Что нужно подготовить, чтобы пройти предварительный профессиональный осмотр?
Паспорт Российской Федерации
Направление от работодателя в установленной форме
Также для проведения предварительного медосмотра возможному работнику понадобятся:
- страховое свидетельство;
- медицинский полис.
При наличии также необходимо взять: очки, линзы, слуховой аппарат. Отдельно можно предоставить результаты рентгена или флюорографии за последний год.
Пройти предварительный медицинский осмотр можно как в частном медицинском центре, так и в государственном учреждении. Формат везде одинаков и работнику потребуется:
- Записаться к врачам, указанным в перечне, через регистратуру;
- Пройти всех необходимых специалистов;
- Посетить терапевта или профпатолога и получить окончательное заключение.
Заключение по данным медосмотра
По окончании прохождения предварительного медосмотра и посещения всех специалистов, профпатолог или терапевт выдает работнику заключение о том, соответствует ли лицо предполагаемой должности или нет. Справка о профпригодности включает в себя следующую информацию:
- сведения о дате выдачи;
- личную информацию соискателя;
- данные о компании-работодателе;
- сведения о профессиональной подготовке и образовании соискателя;
- информацию о неблагоприятных рабочих условиях.
Также в справке формируется вывод о наличии или отсутствии у лица противопоказаний к трудоустройству по выбранной вакансии и должности.
Заключение оформляется в 5 экземплярах и передается в несколько организаций в течение 30 дней: работодателю, центры профессиональной патологии, ФСС, Роспотребнадзор. Один из экземпляров остается в медучреждении и хранится в течение 5 лет.
Как пройти предварительный медосмотр при приеме на работу?
Предварительный медицинский осмотр потенциальные работники могут пройти в сети клиник «А-Клиник» в Уфе. Мы предлагаем большой выбор врачебных обследований, возможность обращения к профильным специалистам и проведение предварительных медосмотров от организаций без записей и очередей. Чтобы оформить заявку на прохождение предварительного медицинского осмотра вашими потенциальными сотрудниками, свяжитесь с нами через форму на сайте или по номеру телефона.
Все обследования в одном медицинском центре
Осмотр узких специалистов
Функциональные исследования
Флюорография
Лабораторные исследования крови
и мочи
Маммография
Перечень видов обследования
- Терапевт, невролог
- Общий анализ мочи
- Консультация нарколога, психиатра
- Электрокардиограмма (ЭКГ)
- Осмотр гинеколога (для женщин)
- Флюорография
- Общий анализ крови
- УЗИ малого таза (для женщин)
Производится осмотр пациента необходимыми специалистами, забор анализов, проведение дополнительных исследований. Состав и количество вышеописанных процедур определяется спецификой выбранной должности.
Первичный предварительный осмотр 29н включает в себя обследования, указанные выше.
Для женщин, кроме данных обследований, необходимо пройти предварительный осмотр у врача-гинеколога, с проведением специфических исследований: бактериологического направления (на выявление патогенной вагинальной микрофлоры, и цитологического (биопсия тканей шейки матки, для определения наличия/отсутствия атипичных клеток. Также женщинам необходимо провести УЗИ тазовых органов, а для тех из них, чей возраст более, чем 40 лет – показано выполнение маммографии.
Кроме того, в зависимости от пунктов вредности добавляются такие исследования как:
- — развёрнутый анализ крови;
- — диагностика у узких специалистов (хирург, отоларинголог, стоматолог, дерматовенеролог).
Также может быть полезно
Обязательное психиатрическое освидетельствование
В соответствии с Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 N 342н
Подробнее
Диспансеризация сотрудников
До 100 сотрудников за 1 день
Подробнее
Оформить медицинскую книжку
Все обследования за 1 день
Подробнее
Часто задаваемые вопросы
В каком формате должно быть направление на медосмотр? +
Направление на медицинский осмотр обычно оформляется в виде письменного документа, который включает следующую информацию:
-Наименование работодателя, электронная почта, контактный телефон, форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
-ФИО работника, пол;
-Дата рождения;
-Адрес проживания;
-Название медицинской организации, куда работник направляется на осмотр, фактический адрес, код ОГРН, контактный телефон;
-Вид медицинского осмотра (периодический, предварительный, внеочередной);
-Наименование структурного подразделения работодателя (при наличии);
-Наименование должности (профессии) или вида работы;
-Вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ(по пунктам);
-Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, ФИО. В некоторых случаях направление может быть оформлено в электронном виде с использованием электронных подписей работодателя.
Нужно ли проходить офисному работнику медосмотр? +
Офисным сотрудникам (класс условий труда, допустимый по результатам СОУТ) проходить периодические медицинские осмотры не требуется.
Для чего необходимо проходить профосмотры? +
Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды, трудового процесса на состояние здоровья работников в целях формирования групп риска развития профессиональных заболеваний, выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.
Что выдается сотруднику по окончанию прохождения медосмотра? +
По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмотра медицинской организацией оформляется заключение по его результатам.
В Заключении указываются: дата выдачи Заключения; фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол лица, поступающего на работу; наименование работодателя; наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы; наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, видов работ;
результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены (перечислить вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания) или медицинские противопоказания к работе не выявлены; группа здоровья лица, поступающего на работу.
Заключение подписывается председателем врачебной комиссии с указанием его фамилии и инициалов и заверяется печатью (при наличии) медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.
Что делать, если у сотрудника обнаружили заболевание? +
Если в результате медосмотра у сотрудника было обнаружено заболевание, то ему необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства для получения рекомендаций по лечению и дальнейшим действиям. В случаях затруднения в оценке результатов осмотра и определении профессиональной пригодности работника в связи с имеющимся у него заболеванием работнику выдается справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, работник считается не прошедшим периодический осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.
Сеть медицинских центров А-Клиник
от 30 минут
время профосмотра одного сотрудника
от 1500 руб
прохождение медосмотра в мед.центре
2800 видов
диагностических и лабораторных обследований
10 лет
на рынке медицинских услуг
1500 организаций
доверяют А-Клиник
83 специалиста
своего дела
Мы имеем 10-летний опыт проведения медицинских осмотров. Мы гарантируем объективные и достоверные результаты освидетельствования, которые будут документально оформлены в соответствии с законодательными требованиями.
Все клиники нашей сети имеют официальную лицензию, а также располагают штатом квалифицированного персонала и необходимыми условиями для проведения медицинских профосмотров сотрудников.
Мы готовы в кратчайшие сроки провести обследование, в перечень услуг входит организация выездных медосмотров для работников на территорию предприятий.
Более 1500 организаций доверяют А-Клиник