Классификация патологии
В дерматологии выделяют следующие формы экземы:
- истинная (идиопатическая) — сопровождается появлением отечной эритемы, высыпаниями на коже в виде маленьких пузырьков;
- микробная — признаки патологии появляются в основном на поверхности поврежденной кожи (например, вокруг раны);
- дисгидротическая — высыпания при такой форме экземы появляются в глубоких слоях кожи;
- себорейная — высыпания экземы локализуются в тех же местах на коже, что и себорейный дерматит;
- профессиональная — с патологией этой формы чаще всего сталкиваются люди, работающие с агрессивными химическими веществами.
Особенность экземы заключается в том, что она может быть как проявлением основной патологии, так и самостоятельным заболеванием. Для успешного лечения необходимо выявить причину.
Причины экземы
Этиология кожного заболевания изучена не до конца. Но врачам точно известны факторы, провоцирующие экзему. Ключевую роль играют состояние эндокринной и нервной систем.
Женщины страдают патологией чаще мужчин. Почему так происходит — объяснить сложно. Согласно одной версии — дело в гормональных перестройках организма, которые происходят на протяжении всей жизни женщины. Другая теория заключается в том, что женщины чаще мужчин сталкиваются с бытовыми токсинами, аллергенами.
Экзема не передается от больного человека к здоровому. Однако патология может быть унаследована от родителей детям. Вероятность возникновения болезни у ребенка, при наличии одного родителя с экземой — около 30-40%. Среди других факторов риска:
- аллергия, бронхиальная астма, поллиноз в анамнезе;
- сниженный уровень иммунитета;
- нехватка витамина B6;
- нейроэндокринные патологии;
- нарушение работы почек, желчного пузыря, кишечника;
- дефицит НЖК (ненасыщенных жирных кислот);
- хронический недосып, депрессия, стресс.
Клиническая картина и осложнения
При развитии мокнущей экземы высыпания локализуются на открытых участках кожи. На начальных стадиях появляются мелкие пузырьки с серозной жидкостью внутри. При нарушении целостности пузырьков образуются мокнутий. Отсутствие лечения приводит к нестерпимому зуду. Со временем на месте высыпаний образуются корочки, которые вызывают ощущение стянутости кожи. Процесс осложняется повышенной раздражительностью, нервозностью на фоне сильного зуда кожи, от которого невозможно избавиться.
Клинические проявления микробной экземы появляются на коже в местах гнойников. Воспаленные участки разрастаются, повышается риск занесения инфекции. Границы красных высыпаний, больше похожих на пятна, размытые. Патологический процесс всегда сопровождается сильным зудом.
Отличие себорейной экземы в том, что высыпания локализуются только на коже головы, на лице, ушах, в складках, на сгибах руках. Состояние сопровождается зудом, сухостью кожи, образованием мелких чешуек.
Профессиональная экзема связана с контактом с вредными, токсичными, химическими веществами, которые вызывают раздражение кожи. Профессиональная экзема имеет хроническое течение, высыпания образуются на пальцах рук, на ногах.
Если не заниматься лечением экземы, то высока вероятность осложнений, например, присоединения вторичной инфекции. При развитии гнойного воспаления на кожи появляется гнилостный запах, повышается температура тела, человек чувствует себя постоянно уставшим.
Особенности диагностики заболевания
Обследованием пациентов занимается дерматолог. Врач осматривает кожу, изучает характер симптомов и собирает анамнез. Для уточнения диагноза назначают обследование:
- ОАК.
- ОАМ.
- Пробы на аллергены.
- Гистология.
- Кожные пробы с раздражителями (ртуть, пенициллин).
- При необходимости показана консультация аллерголога, хирурга, эндокринолога, нефролога, гастроэнтеролога.
Чем лечить экзему?
Тактика лечения экземы у взрослых зависит от формы болезни и причины возникновения. Если патология самостоятельная — показана коррекция режима работы и отдыха, повышение стрессоустойчивости, изменение питания (отказ от продуктов, вызывающих аллергию). Для купирования признаков экземы назначаю местные мази с гормонами, антигистаминные средства.
Если кожные высыпания — проявление заболеваний почек — назначают внепочечное очищение крови (гемодиализ). При патологиях кишечника показан прием про- и пребиотиков, поливитаминных комплексов и соблюдение диет. При выявлении яиц паразитов в каловых массах назначают противоглистные лекарства.
Избежать заболевания позволяют:
- соблюдение водного баланса;
- отказ от горячего душа;
- исключение кофе, алкоголя, острых и жареных блюд;
- защита рук при использовании чистящих средств.