Медицинские факторы
В парах, проходящих обследование по поводу бесплодия в браке, примерно в половине случаев изучения состояния здоровья мужчины и женщины, отсутствие зачатия объясняется репродуктивными проблемами мужчин.
Чаще всего они развиваются по причине следующих патологических состояний:
- Варикоцеле. При варикозе венозных сплетений мошонки часто нарушается снабжение яичек кровью, повышается их температура, что негативно влияет на продукцию и качество спермы. При варикоцеле бесплодность в большинстве случаев обратима — репродуктивные возможности восстанавливаются после лечения заболевания.
- Хирургические вмешательства. Часто при оперативных способах лечения некоторых заболеваний (паховая грыжа, аденома простаты, патологии прямой кишки, рак яичка и др.) повреждаются семявыносящие протоки, что делает невозможным попадание в эякулят сперматозоидов.
- Воздействие фармпрепаратов. Такие решения, как заместительная гормонотерапия тестостероном, лекарственные средства для лечения онкологии, приём стероидных препаратов и ряда других препаратов способны оказывать существенное негативное влияние на качественные характеристики спермы.
- ЗППП. При инфекционных заболеваниях «интимного» характера продукты воспаления, токсины, выделяемые патогенной генитальной микрофлорой влияют на жизнеспособность, состояние и активность сперматозоидов, делая их неспособными к оплодотворению яйцеклетки.
- Эякулятивные дисфункции. В данной ситуации основной причиной бесплодия мужчины выступает явление ретроградного эякулирования — патологии, при которой выброса спермы наружу (через мочеиспускательный канал) не происходит. Семенная жидкость продвигается в обратном направлении и забрасывается в мочевой пузырь. Ретроградная эякуляция может наблюдаться при сахарном диабете, повреждениях позвоночника, после хирургических вмешательств на мочевом пузыре или простате.
- Иммунологическое бесплодие у мужчин. Половые клетки (сперматозоиды) существенно отличаются от остальных клеточных структур организма, поскольку, в отличие от них, содержат всего 23 хромосомы, а не 46. Подобное отличие заставляет иммунную систему организма воспринимать их, как чужеродный материал. Реагируя на сперматозоиды, иммунная система продуцирует специфические (антиспермальные) антитела. В норме особое строение яичек ограждает созревающие половые клетки от взаимодействия с иммунитетом посредством специального гематотестикулярного барьера. Но при любом нарушении структуры тестикул этот барьер может пострадать, и сперматозоиды станут уязвимыми.
- Крипторхизм. Встречаются случаи, когда при рождении у мальчика 1 яичко или сразу 2 в мошонку не опускаются, остановившись в паховом канале или оставшись в брюшной полости. При таком расположении их функциональность страдает, поскольку для продукции спермы оптимальна температура ниже 36°С. Нарушения сперматогенеза могут не компенсироваться даже после проведения хирургической операции по опущению яичек. При двустороннем крипторхизме вероятность полного бесплодия намного выше.
- Гормональные сбои. На сперматогенез неблагоприятно влияют патологии щитовидной железы, снижение уровня тестостерона, дефицит ФСГ и др.
- Врождённые хромосомные аномалии — генетические факторы мужского бесплодия. Искажение хромосомного набора часто приводит к нарушениям развития половых органов, а это, в свою очередь — к неспособности зачать ребёнка (генетическое бесплодие у мужчин).
Помимо вышеназванных заболеваний, предрасполагающими факторами к развитию бесплодия у мужчин может привести и влияние внешних обстоятельств (воздействие радиоактивного облучения, промышленных химикатов, тяжёлых металлов и др.), вредных привычек, стресса.
В диагностические мероприятия по определению мужского бесплодия входят анализ на бесплодие у мужчин (спермограмма), гормональные и биохимические исследования, ультразвуковое обследование половых органов, проведение анализов на наличие урогенитальных инфекций, генетическое и НВА тестирование, биопсию тканей яичка и иные виды диагностики мужского бесплодия.
Выбор стратегии лечения бесплодия у мужчин зависит от причины мужского бесплодия и может включать в себя медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).