Классификация и стадии атопического дерматита
По степени тяжести выделяют три вида атопического дерматита:
- Лёгкое течение заболевания характеризуется преимущественно ограниченно-локализованными проявлениями кожного процесса, незначительным кожным зудом, редкими обострениями (реже 1-2 раз в год), продолжительностью рецидива до 1 месяца преимущественно в холодное время года. Длительность ремиссии составляет 8-10 месяцев и более. Отмечается хороший эффект от проводимой терапии.
- При среднетяжёлом течении отмечается распространённый характер поражения. Частота обострений - 3-4 раза в год с увеличением их продолжительности. Длительность ремиссий составляет 2-3 месяца. Процесс приобретает упорное течение с незначительным эффектом от проводимой терапии.
- При тяжёлом течении заболевания кожный процесс носит распространённый или диффузный характер с длительными обострениями, редкими и непродолжительными ремиссиями (частота обострений - 5 раз в год и более, длительность ремиссии 1-1,5 месяца). Лечение приносит кратковременное и незначительное улучшение. Отмечается выраженный зуд, приводящий к нарушению сна.
По месту распространения высыпаний атопический дерматит бывает ограниченным (сыпь появляется на локтях, шее, стопах, кистях), распространенным (высыпания локализуются на бедрах, голенях, плечах) и диффузным (высыпания покрывают более половины площади тела).
Причины атопического дерматита
В основе развития атопического дерматита лежит генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, а также изменения генов, которые кодируют кожные белки, участвующие в образовании защитного барьера кожи. Поэтому один из факторов риска — наследственность. Среди других провоцирующих факторов:
- пищевые аллергены (молоко, яйца, орехи, рыба, ракообразные, соя, пшеница, шоколад, цитрусовые);
- пыльца растений (ольхи, полыни, березы);
- пылевые аллергены (краска, лак, шерсть домашних животных, пыль);
- лекарственные средства (витамины, антибиотики);
- переохлаждение организма;
- эмоциональное перенапряжение, стресс, депрессия.
Ключевую роль в обострении болезни играют эндогенные и экзогенные факторы. К внешним факторам относятся холодный климат, вредные условия труда, загрязненная окружающая среда. Среди внутренних факторов выделяют — вирусные инфекции (СПИД), патологии органов ЖКТ (язва, гастрит), нарушение работы эндокринной системы.
Симптомы атопического дерматита у взрослых, детей
Симптоматика атопического дерматита напрямую зависит от возраста пациента. Чаще всего первичные клинические признаки появляются в раннем детстве и в школьном возрасте. Признаки заболевания могут стихать, а потом рецидивировать во взрослом возрасте.
У младенцев заболевание протекает в острой форме. На коже ребенка появляются везикулы, которые со временем мокнут, образуя корку. Высыпания при атопическом дерматите локализуются на голове, лбу, щеках, шее. У детей более старшего возраста сыпь при атопическом дерматите распространяется на руках, ногах, сгибательных местах (под коленями, в областасти локтей) и сочетается с сухостью кожи.
Симптом, который присутствует вне зависимости от возраста — зуд кожи. Когда пациент расчесывает высыпания — повышается риск занесения инфекции. Во время обострения атопического дерматита (весной, осенью) состояние больного ухудшается. На фоне кожного дискомфорта возникают психоз, раздражительность, депрессия.
Если не заниматься лечением — риск осложнений повышается:
- У младенцев развивается кандидоз и экзема Капоши. На шее, волосистой части головы и лице образуются мелкие пузырьки диаметром 2-7 мм. Содержимое заполняется кровью.
- У детей 5-12 лет появляются признаки стафилококкового импетиго, развивается контагиозный моллюск и хроническая папилломавирусная инфекция. Состояние осложняется образованием на теле плоских узелков.
- Взрослые часто сталкиваются с таким осложнением атопического дерматита, как дерматофития. Патология сопровождается появлением на бедрах, ягодицах, голенях грибковых поражений.
Диагностика атопического дерматита
Диагноз ставят на основании выраженности признаков. Врачи учитывают степень зуда, характер течения заболевания, сухость кожи, изменение уровня иммуноглобулинов E, наследственный фактор.
Такие изменения, как появление мокнутия и реакции кожи на внешние раздражители позволяют определить стадию развития атопического дерматита. Для уточнения диагноза проводят гистологию, микроскопию чешуек, оценивают иммунный статус.
Как лечить атопический дерматит?
Лечение зависят от степени развития атопического дерматита. Рекомендуется всем пациентам с атопическим дерматитом независимо от степени тяжести и стадии болезни: увлажняющие и смягчающие средства (эмоленты) наружно с целью поддержания водно-липидного баланса, барьерных функций кожи и удлинения периода ремиссии.
В лечении атопического дерматита применяют:
- местное использование гормональных кремов, мазей;
- для снижения зуда рекомендуется прием антигистаминных препаратов;
- коррекция питания применяется при наличии пищевой аллергии у пациента (исключение из рациона причинно-значимых аллергенов);
- при тяжелом течении применяется системная терапия антибиотиками, иммунодепрессанты;
- физиотерапия (фототерапия, ультрафиолетовая терапия).
В качестве профилактики атопического дерматита рекомендуется беременным женщинам с пищевой аллергией исключение причинно-значимого аллергенного продукта из рациона; грудное вскармливание всем детям на протяжении первых 4-6 месяцев жизни; введение прикормов в период с 4-го по 6-й месяцы жизни ребенка; поддержание низкой влажности и адекватной вентиляции в помещениях, где находится ребенок (исключение сырости).
Для предотвращения обострений атопического дерматита рекомендуется уменьшение влияния провоцирующих факторов: ограничение использования мыла, одежды из грубых тканей; минимизация факторов, усиливающих потливость, рациональный уход за кожей.