Причины аденомиоза
Очень часто причиной аденомиоза могут стать хирургические вмешательства (аборты, кесарево сечение). Во время операций повреждается базальный слой эндометрия, вследствие чего, клетки эпителия проникают в мышечный слой матки.
Кроме того, использование внутриматочных спиралей для контрацепции тоже является частой причиной данной патологии.
Существуют некоторые факторы, которые могут способствовать высокому риску развития эндометриоза:
- слишком позднее наступление первой менструации;
- наличие аллергий;
- высокое артериальное давление;
- малая двигательная активность;
- избыточный вес;
- частые стрессы.
Симптомы аденомиоза
Наиболее часто при аденомиозе увеличивается длительность менструации, она становится более обильной и болезненной. Боль распространяется в промежность. В период между менструациями могут наблюдаться кровянистые мажущие выделения.
Иногда женщины с аденомиозом могут жаловаться на обострение предменструального синдрома. Также, во время полового акта могут появляться боль и дискомфорт.
У большого числа пациенток, имеющих диагноз аденомиоз, может развиться бесплодие или не вынашивание беременности.
Осложнения аденомиоза
- Выкидыши
- Бесплодие
- Развитие анемии (дефицита железа)
- Слабость и повышенная утомляемость
- Запущенный аденомиоз может привести к нарушению пищеварения и мочевыделения
- Развитие психических расстройств
Диагностика аденомиоза
Женщина должна незамедлительно обратиться к врачу для дополнительного обследования, если ее беспокоят обильные и болезненные менструации, кровянистые выделения в середине цикла, дискомфорт во время полового акта.
Диагностика будет включать несколько этапов:
- Осмотр.
Его желательно пройти за 3-4 дня до начала менструального цикла. Врач во время осмотры может определить изменение формы и размеров матки. В сочетании с жалобами пациентки, врач может заподозрить аденомиоз и направить для дополнительного обследования.
- УЗИ.
УЗИ поможет врачу весьма точно определить диагноз «аденомиоз». Для более получения достоверных результатов, УЗИ рекомендуется проходить также за несколько дней до начала менструации.
- Гистероскопия.
Это метод диагностики слизистой оболочки матки при помощи эндоскопа. Он позволит увидеть даже незначительные изменения в структуре эндометрия.
- Лапароскопия.
Через проколы вводят специальные инструменты в брюшную область. Этот метод позволяет увидеть спайки, оболочку яичников, внутреннюю стенку брюшной полости.
- МРТ и КТ.
Это методы, которые без проникновения в организм позволяют увидеть точное изображение структуры органа.
- Лабораторные анализы.
Для выявления наличия воспалительного процесса, необходимо сдать развернутый анализ крови, общий анализ мочи.
Лечение аденомиоза
Выбор способа лечения зависит от тяжести заболевания, наличия хронических заболеваний у пациентки и её возраста.
1) Хирургическое лечение.
Для пациенток старшего возраста и с тяжёлой формой заболевания при неэффективности лечения, часто применяется метод гистерэктомии, то есть удаления матки. Данный способ позволяет избежать рецидивов.
2) Медикаментозное лечение.
Для пациенток молодого возраста применяют лечение гормональными контрацептивами в течении длительного времени. Также проводят противовоспалительную терапию и назначают препараты, улучшающие работу иммунной системы.
3) Физиотерапия.
В качестве физиотерапевтических методов применяют радоновые ванны, магнитотерапию, лечение токами. При аденомиозе не рекомендуется использовать согревающие процедуры, такие как грязи, парафин, ванны.
Профилактика аденомиоза
Так как вылечить полностью аденомиоз невозможно, очень важна профилактика данного заболевания и своевременное его выявление.
Очень важно регулярно посещать врача гинеколога и проходить обследования. Также стоит избегать переутомления, стрессов и длительного нахождения на солнце.