Степени ожирения
В медицине принято несколько классификаций ожирения, самой простой и распространенной методикой выявления проблемы считается расчет индекса массы тела (ИМТ). Подобный способ может быть использован для всех лиц от 18 до 65 лет вне зависимости от половой принадлежности. Показатели ИМТ имеют следующие характеристики:
- менее 18,5 относится к низким и указывает на дефицит массы тела;
- от 18,5 до 24,9 является “золотой серединой”;
- от 25,0 до 29,9 указывает на предпосылки к ожирению;
- от 30,0 до 34,9 имеет место быть при ожирении I-й степени.
- от 35,0 до 39,9 бывает при ожирении II-й степени.
- ИМТ от 40 характерен для ожирения III-й степени.
Формула расчета ИМТ: ИМТ = ВЕС / РОСТ2
Типы ожирения
Типы ожирения выделяются с учетом признака расположения излишков жировой ткани. На основании этого критерия заболевание бывает следующих типов:
- Абдоминальное (андрогенное) – в данном случае жир наращивается сверху – в районе талии (тип тела яблоко).
- Гиноидное (женское) – увеличение жировой ткани затрагивает бедра и ноги (грушевидное тело).
- Смешанное – объем жировой ткани увеличивается везде на теле.
Симптомы ожирения: на что обратить внимание?
Главным предвестником и показателем ожирения считается повышенный вес тела. при этом, изменяется и внешность: на лице образуется второй подбородок, увеличивается диаметр конечностей и живота.
Среди физиологических проявлений патологии можно отметить:
- одышку;
- отеки и потливость;
- быструю утомляемость;
- нарушения стула;
- болезненные ощущения в костях;
- депрессивное состояние.
При отсутствии своевременного лечения нарушается работа сердечно сосудистой системы, органов дыхания и ЖКТ. Если вес не снижается, возникает риск развития инсультов и инфарктов, гипертонии, разрушения костной ткани.
Ожирение у женщин напрямую влияет на репродуктивную функцию – при повышенной массе тела может быть нарушен менструальный цикл, также отмечаются проблемы с зачатием и беременностью.
Ожирение у мужчин снижает общую работоспособность и бывает причиной импотенции.
Причины ожирения
Главной причиной возникновения ожирения считается неправильное питание. Это могут быть большие порции еды, употребление калорийной пищи при отсутствии необходимого уровня активности и движения, заедание стресса, постоянные перекусы, как дневные так и ночные.
В иных случаях при соблюдении режима питания и занятиях спортом масса тела также может не снижаться. Здесь проблема кроется в:
- изменениях метаболизма;
- недостатке сна, который влечет сбой в выработке гормонов сытости и голода;
- возрастных особенностях;
- наследственной предрасположенности;
- эндокринных патологиях;
- проблемах с психикой и стрессе;
- приеме гормональных средств;
- изменении гормонального фона в период беременности или климакса.
Лечение ожирения
Лечение ожирения осуществляется консервативными или хирургическими способами.
При консервативном лечении использование медикаментов подразумевает прием средств, подавляющих чувство голода. В обязательном порядке требуется соблюдение диеты и выполнение посильных физических нагрузок. Медикаментозная терапия применяется только при ИМТ выше 30.
Если ожирение перешло в запущенную стадию (3 степень, ИМТ свыше 40), то назначается бариатрическая хирургия. Хирургическое вмешательство предполагает шунтирование, пластику, резекцию желудка, или установление внутрижелудочного баллона.
Подобные манипуляции обеспечивают сокращение объема желудка или переход пищи сразу в кишечник. Для решения эстетического вопроса может применяться липосакция – операция по удалению жировых отложений.
Профилактика ожирения
Основное направление профилактики ожирения – соблюдение режима питания и правильного рациона.
Для сохранения массы тела в норме рекомендуется:
- употреблять правильную и полезную пищу;
- ограничить курение и алкоголь;
- избегать стрессов и потрясений;
- обеспечить себе достаточную физическую активность.
При повышении веса следует получить консультацию гастроэнтеролога и эндокринолога. Если проблемы с весом вызываются заболеваниями, а не питанием, необходимо их вовремя диагностировать и начать лечение.
Для того, чтобы масса тела была в норме, необходимо в сутки потреблять столько калорий, сколько расходуется в течение дня. При склонности к ожирению, в пожилом возрасте, при отсутствии должной физической активности для правильной работы организма необходимо скорректировать питание, увеличить количество белка и сократить объем потребляемых углеводов.