Почему же возникает недержание?
Сам по себе энурез (недержание мочи) нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это – своего рода ответ на некоторые патологические процессы, происходящие в организме.
Основные причины, провоцирующие недержание мочи:
- Врождённые либо приобретённые анатомические изменения, приводящие к нарушению естественного положения органов малого таза и искажениям чувствительности. Приобретённые изменения могут возникнуть, как последствие ожирения, тяжёлых патологий простаты, хирургических вмешательств в репродуктивную систему женщины.
- Травмы мочевыделительной системы. Могут являться последствием внешнего травмирующего воздействия, а также послеоперационным осложнением.
- Гормональные нарушения. Более, чем у 50% женщин энурез наблюдается с приходом климакса. Концентрация эстрогенов в крови снижается, а в тканях сфинктера мочевого пузыря (МП) и собственно, в нём самом, присутствуют рецепторы, на данные гормоны реагирующие. Дефицит эстрогенов приводит к дистрофическим процессам в тканях, что может быть чревато наступлением недержания.
Также энурез может развиваться при инфекциях вагинальных или мочевыводящих путей, чрезмерном употреблении спиртного, применении некоторых медикаментов (миорелаксанты). Характерно недержание мочи и при патологиях функционирования спинного мозга, чаще всего травматической природы. В этом случае нарушается регуляторная функция, и подтекание мочи носит непроизвольный характер. Самая же безобидная причина недержания мочи, не требующая медицинского вмешательства – критичное переполнение мочевого пузыря.
Диагностирование энуреза
Если наблюдаются признаки недержания мочи, не следует игнорировать проблему, либо стесняться её. Нужно срочно обращаться к врачу. Диагностикой и лечением данного состояния занимается врач-уролог. После сбора анамнеза и физикальных обследований, могут быть назначены следующие процедуры:
- УЗИ МП;
- посев на выявление бактериологической инфекции;
- уринолизис;
- цистография;
- анализ остаточной мочи;
- стресс-тест;
- эндоскопическая диагностика и др.
Лечение
Подбор эффективной терапии энуреза определяется видом и степенью тяжести заболевания, возрастом и гендерной принадлежностью человека.
В зависимости от формы патологии, применяются:
- Немедикаментозная терапия. В неё входят комплексы гимнастических упражнений, укрепляющие мышцы тазового дна.
- Лекарственная терапия. Эффективна при гиперактивности мочевого пузыря, ургентном недержании. Патологические рефлексы (ложные позывы к мочеиспусканию и др.) утихают, ёмкость МП увеличивается. Для медикаментозного лечения используются спазмолитики, антихолинэргические препараты.
- Оперативное вмешательство. Показано в ситуации, когда иные методы лечения безрезультатны.
Для профилактики недержания следует снизить потребление напитков, усиливающих диурез (кофе), не допускать развития запоров, нормализовать питьевой режим, контролировать массу тела и состояние здоровья.