Самая частая причина развития эндемического зоба является недостаточное потребление йода с пищей в определенных географических регионах.
Йод — это жизненно важный микроэлемент. Ежедневно здоровый человек в зависимости от возраста и физиологических состояний должен получать 100-200мкг йода. Среднее потребление йода населением РФ ниже рекомендуемого и составляет 40-80 мкг в сутки. Основная биологическая роль йода – участие в образовании тиреоидных гормонов, которые играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в периоды внутриутробного развития и раннего детства. Изменения в эти периоды жизни, связанные с дефицитом йода, могут проявляться необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. Источниками йода для человека являются продукты животного и растительного происхождения, питьевая вода, воздух.
К дополнительным факторам развития эндемического зоба можно отнести неблагоприятные условия внешней среды (избыток кальция), геологическое строение почвы (горы), загрязнение воды (металлы), радиация, социальное неблагополучие (дефицит белка, других микроэлементов: цинк, медь, кобальт, селен), употребление в пищу большого количества крестоцветных продуктов на постоянной основе, использование ряда лекарственных препаратов, курение, генетическая предрасположенность.
В механизмах развития эндемического зоба принимают участие внутренние факторы роста, которые активизируются при дефиците йода, а также повышают чувствительность тиреоцитов к ростовым эффектам тиреотропного гормона. В результате этого происходит диффузное равномерное увеличение щитовидной железы (эндемический диффузный зоб) или, в случае длительного йодного дефицита, очаговому разрастанию (эндемический узловой зоб). Преимущественно, диффузное увеличение щитовидной железы встречается у детей, подростков и лиц, молодого возраста. Тогда как, узловой зоб – это заболевание старшей возрастной группы и чаще у женщин.
Симптомы эндемического зоба могут либо отсутствовать, либо проявляться косметическим дефектом и, в тяжелых случаях, синдромом сдавления трахеи и пищевода при гигантских размерах щитовидной железы. Такое осложнение, как гипотиреоз, в результате йодного дефицита, в настоящее время практически не встречается. Как правило, эндемический зоб является случайной находкой.
Диагностикой эндемического зоба занимается врач – эндокринолог. На приеме проводится сбор жалоб и анамнеза, физикальный осмотр (пальпация щитовидной железы), назначаются дополнительные методы исследования: ультразвуковое исследование щитовидной железы, - определение гормонов (ТТГ, Т4 свободный). В некоторых случаях, строго индивидуально, в качестве дополнительного исследования могут быть назначены: определение кальцитонина, антител к щитовидной железе, пункционная биопсия, компьютерная томография, сцинтиграфия.
Лечение эндемического диффузного зоба проводится с целью нормализации или снижения объемов щитовидной железы только пациентам младше 40 лет фармакологическими препаратами йодида калия или тироксином в индивидуально подобранных дозировках. У лиц старше 40 лет, а также при формировании узлов медикаментозная терапия не проводит, рекомендовано динамическое наблюдение. Хирургическое лечение эндемического зоба проводится в случаях развития компрессионного синдрома, токсического зоба и косметического дефекта.
Профилактика заключается в регулярном ежедневном потреблении йода в возрастных дозах (до 12 лет 90-120 мкг, 12 лет и старше 150 мкг, беременные и кормящие 250 мкг).
Универсальный высокоэффективный способ массовой профилактики — это использование йодированной соли. Согласно постановлению главного санитарного врача, рекомендовано добавление йодата калия в соль в среднем 45 мг на 1 кг соли. Что позволит ежедневно употреблять 180-225 мкг йода.
Будьте здоровы!