Кроме респираторных признаков, отмечаются такие кардиоваскулярные симптомы, как учащенное сердцебиение, повышенное АД, набухание шейных вен, отёчность нижних конечностей.
Для больного человека в период обострения заболевания характерны психомоторное возбуждение, беспокойство, дрожание конечностей, дыхательная паника.
В зависимости от тяжести течения заболевания возможно снижение качества жизни, стойкая утрата трудоспособности, а в ряде случаев – и летальный исход.
По статистическим данным, в Российской Федерации БА страдает 12% взрослого населения и около 19% детей
Этиология заболевания
Существует ряд факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы. Их подразделяют на:
- Эндогенные. К ним относится генетическая предрасположенность, наличие аллергии на определённые продукты питания, шерсть животных, пыльцу растений, домашнюю пыль, пенициллин, йодсодержащие препараты.
- Экзогенные. Включают в себя воздействие на органы дыхания сигаретного дыма, выхлопных газов, токсичных взвесей в воздухе, реакцию организма со стороны органов дыхания на укус насекомых, стресс, эмоциональную нагрузку.
Проявления БА вариативны по форме тяжести, периодичности приступов, и в целом, связаны с эпизодами контактирования с триггерными аллергическими факторами. Приступы бронхиальной астмы происходят преимущественно в ночное время или рано утром. Также их может спровоцировать активная физическая нагрузка.
Классифицирование бронхиальной астмы
БА дифференцируют по следующим основным критериям:
- Степень тяжести (лёгкая; средняя; тяжёлая).
- Фенотип (аллергическая; неаллергическая; с поздним дебютом; с устойчивой обструкцией дыхательных путей; БА больных с ожирением).
- Фаза заболевания (обострения/ремиссия)
- По степени контроля над симптомами бронхиальной астмы (контролируемая/ частично контролируемая/неконтролируемая).
Диагностика БА
Способы диагностирования бронхиальной астмы подразумевают проведение направленных лабораторных, а также инструментальных обследований.
Материалами для лабораторной диагностики служат кровь (ОАК – общий анализ крови, анализ крови на общий иммуноглобулин Е) и мокрота пациента.
В качестве инструментальных исследований показаны рентгенография грудной клетки, спирография с бронходилятационной пробой, пикфлоуметрия, аллергопробы (в случае связи приступов бронхиальной астмы с воздействием тех или иных аллергенов).
Лечение БА
К сожалению, на сегодня полностью излечиться от бронхиальной астмы невозможно. Но существует масса эффективных препаратов, позволяющих поддерживать нормальное качество жизни пациента. Их подразделяют на:
- средства ситуационного применения (то есть, используемые непосредственно во время приступа) – β адреномиметики, м-холинолитики быстрого действия, теофиллин,
- препараты поддерживающей терапии – ингаляционные глюкокортикостероиды, ингаляционные глюкокортикостероиды в сочетании с β адреномиметиками длительного действия, теофиллины продолжительного действия, антилейкотриены и др.
Важное значение имеет предотвращение ситуаций, способных спровоцировать приступ бронхиальной астмы. Людям, страдающим данным заболеванием, необходимо отказаться от заведения домашних питомцев, не допускать скопления домашней пыли, использования аэрозольных парфюмерных средств и курения в помещении.